Especias

Especias  

El uso de las especias tanto a nivel culinario como medicinal es tan antiguo como la propia humanidad

Ya en China y Egipto su consumo era habitual.

China es el origen de algunas de las más conocidas: jengibre, canela cassia, anís estrellado... De la zona de Indoschina , islas Moluca, Célebes...provienen especias como el clavo de olor y la nuez moscada. En India, la medicina ayurvédica ha utilizado como remedios para la salud: la cúrcuma, la canela... Del Mediterráneo son originarias plantas aromáticas como el tomillo,el orégano, la menta, el perejil... Los árabes conocieron las especias al comerciar con el lejano Oriente e Irán, y fueron incorporándolas en su cultura con mucho acierto, siendo mundialmente conocidas las mezclas denominadas: Ras al Hanout En Europa han crecido plantas como: apio, berro...

El descubrimiento de América supuso también el descubrimiento de especias exóticas y aromáticas como la vainilla o la pimienta de Jamaica.

Africa no es un continente donde se hayan producido especialmente plantas aunque si merecen mención la pimienta roja y el grano del Paraíso.

Las grandes invasiones y colonizaciones hicieron que las culturas y las costumbres se extendieran también. De esta manera, y siempre que la climatología lo ha permitido, se han cultivado las plantas que se iban aportando con la colonización. Es de esta manera que hoy en dia los mayores productores de algunas especias no son los del país de origen. En la actualidad el consumo de especias está extendido por todo el mundo tanto por su uso medicinal como por su utilización gastronómica.

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Hay 25 productos.

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  • € 1.59

    Origen: India. Alguna propiedades: Digestiva y tranquilizante. Eficaz en el alivio de migrañas. Es de ayuda en casos de depresiones que no sean                                    severas. Repelente de insectos. En gastronomía: Condimento en pasta italiana, salsas de tomate, carnes, ensaladas y quesos. Ideal para aromatizar aceites....

  • € 2.05

    Origen: China Propiedades: entre otras: Reduce el colesterol, en enjuagues combate la halitosis Gastronomía: Su utiliza basicamente en platos salados. Se emplea especialmente en la cocina árabe con el cordero y en la china con el cerdo.

  • € 3.18

    Origen: Sri Lanka (Ceylán) Propiedade: entre otras: carminativa, controla niveles de azúcar en sangre, estimula de forma relajada, ayuda a quemar                                         grasas después de las comidas. Gastronomia: Se utiliza en bolleria y postrres. Marida muy bien con chocolates, café y postres de leche

  • € 2.27

    Origen: Sry Lanka (Ceylán) Propiedades: entre otras: ligeramente estimulante, ayuda con el colesterol y con el azúcar en sangre, carminativa                                           indicada en  resfriados Gastronomias: Se utiliza para espolvorear sobre postrey dulces: batidos, café, cremas, natillas...

  • € 5.45

    Orige: Molucas e Indochina Propiedades: entre otras: carminativo, digestivo,astringente, combate la halitosis. Afrodisiáco Gastronomia: En reposteria: bolleria, tartas de manzana, bombones. Forma parte de curris. En los paises árabes se armatiza con él el café y en el norte de Europa se añade a los panes.

  • € 2.00

    Origen: Centroamérica Propiedades, entre otras: Crdiovascular y desinfectante Gastronomía: Se utiliza en platos orientales preincipalmente. Puede formar partre de currys. En Sudamérica se añade al mole, chile con carne, marisco y fumets de pescado.

  • € 1.14

    Origen: Mediterráneo. Propiedades, entre otras: digestivo, carminativo y relajante. Gatronomía: Aromatiza aceites, vinagres, sopas, guisos. Forma parte de currys. Suele utilizarse en la elaboración de cervezas, panes, embutidos, y en ocasiones se espolvorea en postres de leche.

  • € 2.73

    Origen: Molucas. Propiedades: Fortalece el sistema nervioso. Analgésico en problemas dentales y reumáticos. Carminativo y bactericida. Digestivo y diurético. Mezclado con naranja y limón actua como repelente de insectos. Gastronomia: En carnes y verduras. En legumbres ayuda en su digestión. Se añade a masas de galletas y pastas.

  • € 1.59

    Origen: Turquía y PróximoOriente. Propiedades entre otras: carminativo, calmante y antiespasmódico. Gastronomía: Se utiliza abundantemente en la cocina mexicana. Aromatiza quesos y pasta italiana.

  • € 1.82

    Origen:  India y Malasia Propiedades, entre otras: Digestiva, antiinflamatoria y antioxidante. Gastronomia: es la base del curry.Combina muy bien con cualquier salsa, arroces, verduras y sopas de pescado.

  • € 2.50

    Origen: India. La planta de curry suele emplearse solo en India, ya que una vez recolectada pierde propiedades y aroma. Lo que habitualmente se conoce como curry es una mezcla de especias que recuerda en aroma y sabor a la planta original. Propiedades: depende de su composición. Gastronomia: se añade a arroces, pollo y carnes basicamente.

  • € 1.82

    Origen: Caúcaso Propiedades, entre otras: sedante, ayuda a conciliar el sueño. Esttimula el apetito. Diurético. Gastronomia: Se utiliza en la elaboración de escabeches y marinadas. Forma parte de las finas hierbas francesas. Componente de salsas: tártara, bearnesa...Combina muy bien con pescados y da un toque especial a quesos, huevos y ensaladas.

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